省级机关党员教育实境课堂——江苏省邵伯船闸管理所
2018-12-14 09:59:00  

辽宁快乐12玩法 www.i97gc.com.cn

    

  江苏省邵伯船闸管理所是京杭运河江苏省交通运输厅苏北航务管理处所属的一个基层单位,是京杭运河苏北段由南向北的第二个梯级控制枢纽,扼江淮之要冲。邵伯船闸最早起源于东晋太元十年(公元385年)谢安于邵伯筑埭,历经唐、宋、元、明、清、民国延续至今,从单斗门、三门两室船闸至民国时期新式船闸,到新中国成立后,相继建设了三座大型现代化船闸,这一有着1600多年的历史演变过程使邵伯船闸成为中国船闸水工史的一个缩影。 

  2017224日,习近平总书记作出重要指示:?;ご笤撕邮窃撕友叵咚械厍墓餐鹑?;64日,习近平总书记又专门就大运河文化带建设作出重要批示。面对新形势新要求,邵伯船闸认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,立足原有闸史陈列馆,进一步融合船闸发展史与运河文化、地方文化,做好闸史陈列馆建设的完善工作,充分?;ず?、传承好、利用好自身独特的文化资源,并作为党员教育内容的拓展和延伸,为加强党员党性修养开辟崭新阵地。目前,邵伯船闸闸史陈列馆共有两层,总建筑面积545.6平方米,周边广场2500 平方米,项目总投资200多万元。陈列馆分为千年历史,扼守江淮、三闸鼎新,通江达海、亲切关怀,学习交流、党旗引路,锤炼队伍、文明创建,荣登国榜、文化建设 示范基地、服务品牌,船民之家、科学管理,勇于探索、邵伯镇特色文化、荣誉室十个主题分区展示厅,具体为: 

  1、千年传承,扼守江淮。通过模型、雕塑、多媒体、电子显示屏以及史料再现船闸历史,反映船闸不同历史时期在科学技术上的进步和创新,突出邵伯船闸历史演变在中国水运史和水工史上的领先地位和意义。 

  2、三闸鼎新,通江达海。用数模沙盘和巨型环幕以宣传片播放和三维动画展示的方式, 反映淮水入江、南水北调在此与京杭运河融合的关系,以及三座大型现代化船闸在江苏大交通网络架构中发挥的巨大作用。 

  3、亲切关怀,学习交流。以文字和图片展板以及多媒体触控系统为主要表现形式,介绍上级领导视察、单位互动学习与国际同行交流状况,使船闸工作不断向前推进。 

  4、党旗引路,锤炼队伍。利用展板和视频播放的形式,展示邵伯船闸举好党建这面旗帜,不断激发内在动力,推进党支部自身建设和党员创先争优深入开展,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中彰显党的先进性和创造力。涌现出省劳模老所长、书记秦振中等一批优秀共产党员。 

  5、文明创建,荣登国榜。以液晶电视、虚拟翻书系统和多点触控系统,反映在文明创建活动创建成全国文明单位五连冠、全国工人先锋号、全国青年文明号、全国巾帼示范岗以及共产党员岗创建的情况,成为全省交通运输行业文明创建的示范典型。 

  6、文化建设,示范基地。以展板、多点触控系统、《船舶过闸演示》动漫等,采取动静相宜的方式展示精神文化、安全文化、服务文化、廉政文化、和谐文化五大文化建设经验和脉通南北文化品牌成果,成为邵伯船闸实现跨越、创新发展的有力支撑和坚实保障。 

  7、服务品牌,船民之家。采用幻影成像和视频拍摄的手法,配合动态翻书系统反映在服务过程中运用爱心救护车、爱心诊所、爱心基金、爱心救助站为过往船民排忧解难的情况。介绍船民之家服务品牌荣获省交通系统十佳品牌和创先争优创新项目。 

  8、科学发展,勇于探索。以展板、多媒体触控板形式,着重介绍运调安全管理、制度建设以及质量、环境、职业健康与安全三个体系贯标等情况。介绍船闸使命、精神等。 

  9、邵伯镇特色文化。以韵动大运河、古邵伯、秀邵伯、香邵伯、美邵伯5个展板和邵伯镇历史文化宣传片展示邵伯历史文化名镇,让参观者了解邵伯镇作为大运河世界文化遗产的重要节点及发展变迁。 

  10、荣誉室。以邵伯船闸历年来所获各项荣誉的奖杯、证书、奖牌为展品,展示邵伯船闸在安全生产、服务船员、文明创建、支部建设等工作中取得的成绩。 

  邵伯船闸闸史陈列馆十大部分的实境展示,将丰富详实的史料、文字音像等资料,通过声光电技术处理等生动演绎,使邵伯船闸文化资源成为党性教育的真正实境课堂和生动教材,实现一个点就是一堂课,引导党员在历史的比较和现实的感悟中实现自我教育、自我革新、自我提升,在潜移默化中接受洗礼、在春风化雨中感受教育。 

来源:省交通厅   编辑:韩玉凝
星级评定:
  • 候选企业:湖北省交通投资集团有限公司 2019-05-22
  •        2019-05-22
  • 巢湖玉泉小区大爷大妈在绿化带种菜还浇粪水 2019-05-22
  • 部分MacBook Pro存在硬件问题 需同时换主板和SSD 2019-05-21
  • 感触名家笔下的端午文化 吃香粽原来可以这样"文艺" 2019-05-21
  • 仙居县淡竹乡:美丽乡村治理的新模式 2019-05-21
  • 新时代好家风 2018寻找天津最美家庭 2019-05-20
  • 美国派往越南的第五纵队也不少。而越南却没有经过反修防修锻炼的人民。希望越南能闯过难关,不让美国第五纵队得逞。 2019-05-20
  • 中船重工总经理孙波涉嫌严重违纪违法受中央纪委国家监委审查调查 2019-05-19
  • 戴利民的专栏作者中国国家地理网 2019-05-19
  • 豆渣-热门标签-华商生活 2019-05-19
  • 肖毅深入南城黎川调研中央环保督察反馈问题整改工作 2019-05-18
  • 候选案例:东风悦达起亚家园 2019-05-18
  • 多彩课堂熔铸红色魂——甘祖昌干部学院教学素描 2019-05-18
  • 为实现普遍安全贡献中国智慧(钟声) 2019-05-17
  • 769| 610| 203| 437| 787| 849| 479| 46| 368| 171|