用户登录    
文化江苏:历史与趋势
2018-10-16 09:04:00  
 

辽宁快乐12玩法 www.i97gc.com.cn   “江苏学人”

  元至元十四年(1277),扬州成为两淮运盐司所在。江苏长江以北的淮南、淮北各盐场所产食盐均由扬州集散。明清两代,两淮食盐行销于今江苏、安徽、江西、湖南、湖北五省的大部分地区和河南的一部分地区。明正统(1436-1449)中,贵州也食用淮盐。清末之前,扬州是全国各产盐区中地位最为重要的食盐集散地,加之漕运的重要地位,直接促进了扬州商业、交通、消费乃至学术、园林建筑、出版、文学、书法、绘画、戏曲、工艺、饮食等各行业的兴旺,城市经济、文化的辐射力更为宽广,影响广泛的扬州画派、扬州学派、泰州学派等都出现在这一地区。

  早在清初,就有曹雪芹的祖父、江宁织造曹寅奉旨在扬州完成了《全唐诗》《佩文韵府》等大型文献的编纂刊刻。此后,又有扬州学派的崛起。清代乾嘉学派作为中国传统学术的顶峰,其中成就最高的地域学派就是扬州学派。代表人物有仪征人阮元,高邮人王念孙、王引之,甘泉人焦循,江都人汪中,兴化人任大椿,宝应人刘宝楠等。阮元官至湖广总督、两广总督、云贵总督等,学术造诣深厚,精通多门科学,在广州建学海楼,在扬州建文选楼,刻《皇清经解》1400卷,主修《经籍纂诂》《十三经注疏》《畴人传》《淮海英灵集》等多部名著,引领了中国的朴学之风,也开启了近代学术之先河。

  高邮王氏、宝应刘氏是学术世家,王念孙师从戴震,精通音韵、训诂,著有《读书杂志》《广雅疏证》等。其子王引之,继承父学,著有《经义述闻》《经传释词》等。焦循不仅通文史,还精数学。汪中贯通四部,王念孙说自己的学问不及汪中大。泰州人陈厚耀、李惇通数学,甘泉人孙兰师从西方传教士汤若望学习天文学。任大椿擅长考证礼学名物。刘宝楠著有《论语正义》等。

  明清时期的扬州府,不仅通都大邑文化发达,甚至在偏远的海滨也有著名学者、文人。如皋人冒辟疆的祖先是蒙古族,明代迁居如皋。冒辟疆在如皋城内所建的水绘园,是明末清初著名的文化中心。清代扬州的新泰州学派,影响了刘鹗等很多著名学者?;褂卸ㄊ宋饧渭?,出身盐民,歌咏现实,独树一帜。

  淮安因淮河和运河而兴起,从隋唐时代开始,成为大运河城市带上的重要成员。明清时期确立了以内河为主的漕粮运输制度,设统管全国漕运的理漕长官(后称漕运总督),总漕官驻节淮安,其漕政涉及到湖广、江西、浙江、江南甚至山东、河南诸省,同时也是保障首都北京经济安全的枢纽性城市,行政地位相当重要。

  明朝还在淮安清江浦建立了全国最大的漕船制造厂和大型的漕粮转搬仓。明清时代由于治理黄河需要,设“总河”一职,但明代总河多由总漕兼任,清代“总河”(河道总督)初驻山东济宁,康熙十六年(1677)迁淮安府清江浦。雍正年间(1723-1735),“河道总督”职掌一分为三,其中涉及江苏、安徽两省的归南河总督,驻淮安。另有管辖山东、河南河务的东河总督,管辖直隶河务的北河总督。

  明清时期,因有漕运总督和河道总督的驻节,淮安府城“严如省会”,从末口到清口,有十多个城镇,傍运河“夹岸数十里,街市栉比”?;窗哺悄谕?,“烟火数十万家”,淮安与扬州、苏州、杭州并称为运河沿线“四大都市”,有“南船北马、九省通衢”之称。

  阎若璩,祖先从山西太原迁居淮安经商,著有《古文尚书疏证》,引领清代考据学风气?!独喜杏渭恰返淖髡吡躔?,也曾在淮安生活,他所著《铁云藏龟》是最早的甲骨文研究著作。近现代著名学者罗振玉、季镇淮、庞朴等人也是淮安人。罗振玉作为金石学大家,他与学生王国维为中国近代学术的发展作出了卓越的贡献。中国共产党的杰出领导人周恩来也是在淮安度过了他的少年时代。

  李汝珍原籍大兴(今属北京),少年迁居海州板浦镇(今属海州区),吴敬梓虽然是安徽全椒人,但是主要生活在扬州、南京,他的《儒林外史》以这两地情节居多。明清的江南人虽然精于科举八卦,但是未能产生一部著名小说,“三言二拍”主要是宋元话本小说的重编?!督鹌棵贰凡谏蕉哪喜?,也靠近苏北?!段饔渭恰吩诨窗膊?,这些小说充满了批判精神,和江南文化形成鲜明对比。

  淮扬两府不仅是文化中心,还对全国文化产生了影响?!都吻焐虾O刂尽匪党悄谀剿?、扬之余风,当时的扬州还是上海追慕的大城市。

  泰兴人季振宜是藏书大家,多有宋元善本,编有《全唐诗》717卷??滴醢鸭菊褚怂嗟妆窘挥刹芤?,这才在扬州完成了《全唐诗》的刻印。

  乾隆主修《四库全书》,全国仅有七部,即紫禁城文渊阁、沈阳文溯阁、圆明园文源阁、承德文津阁、扬州文汇阁、镇江文宗阁和杭州文澜阁。江苏就有两部,可见江苏的文化地位之高。而且江苏的两部在扬州、镇江,都不在苏州,可见清代淮扬文化地位突出。

  董伟业有《扬州竹枝词》99首,阮元的舅舅林苏门有《邗江三百吟》300首、《续扬州竹枝词》99首,阮元的弟弟阮先有《北湖竹枝词》36首、《渌湖竹枝词》20首、《扬州竹枝词》若干,阮充有《渌湖竹枝词》40首,林苏门的侄孙林溥有《西山樵唱》。清代人写过扬州竹枝词的还有十多位,仪征人李斗著有《扬州画舫录》,这些诗、文记录了扬州的时尚风情。

  清代扬州还出现了“扬州八怪”,即郑燮(板桥)、汪士慎、高翔、金农、李鱓、黄慎、李方膺、罗聘。他们的画风新颖,充满了批判现实和思想解放的精神,和江南“四王”的画风形成鲜明对比。

  淮扬两府因为有达官显贵聚居,所以产生了精美的“淮扬菜”,徐谦芳《芜城怀旧录》卷中《风俗》:“扬州土著,多依鹾务为生,习于浮华,精于肴馔。故扬州筵席,各地驰名。而点心制法极精,汤包、油糕,尤擅名一时?!被囱锊说弥泄媳币持?,是中国饮食文化集大成者?;囱锊嗽戏岣?,不像内陆菜那样缺乏海鲜,但也不像岭南菜的原料过于杂乱?;囱锊俗龉ぞ?,不像北方菜那样流于粗犷,但也不像江南菜那样烹制过度?;囱锊擞?、糖、盐的使用适中,江南菜的糖、油使用太高,浙东菜则太咸?;囱锊私睬笤?,口味清淡,不仅对原料和工艺的要求较高,也非常符合现代养生原理。因此淮扬菜得到国人乃至世界各国人民的喜爱,长期作为中国国宴的基本菜系。

  清代扬州还产生了“扬州琴派”和“扬州评话”,明末清初著名说书艺人柳敬亭是扬州府泰州人,是“扬州评话”的代表性人物。

  总体而言,明清时代,苏北整个地区持续落后于苏南,其原因主要仍然与黄河夺淮以后造成连续性的水灾水难有关。但明清两代漕运的发达,还是维持了运河沿岸城市的基本繁荣。

  至清代末年,由于海运兴起、津浦铁路通行、盐业行销制度的改变等,大运河的地位一落千丈,沿运河几座缺少内生型生产能力和富裕腹地支撑、纯依赖交通运输和商业消费经济而略具繁华面目的城市如淮安、扬州也急剧衰落,从此,江苏苏北地区、苏中地区在经济和文化方面与苏南的差距进一步加大。

来源:省委新闻网   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 辽宁快乐12玩法 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:[email protected]
苏ICP备10031250号
  • 群众见义勇为制服持刀抢劫男子 2018-11-20
  • 遭受外来杨梅挑战 宁波宠果地产杨梅还能走多远 2018-11-20
  • 山西太原:巧手大妈社区包爱心粽 粽香传爱庆端午 2018-11-20
  • 你说我懂 全新绅宝D50车载智能系统体验 2018-11-19
  • 一个企业里的劳动力,有可能被叫做职工,意指按职责做事的人,也可能被叫做劳工,意指按劳动力做事的人。不同的称呼,体现了不同的企业性质与追求。懂这点,你才明白这“意 2018-11-19
  • 四价流感疫苗获批上市 2018-11-19
  • 江苏洋河酒厂股份有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2018-11-19
  • 广州市第十五届人大常委会会议网络直播 2018-11-18
  • 江西“放管服”改革再出实招 2018-11-18
  • 性格决定命运!外向性格的人不易中风、患糖尿病 2018-11-18
  • 创新步伐永不停 “智”检尖兵勇当先 ——“互联网+”助力上海检验检疫通检再提速 2018-11-18
  • 习近平:请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干! 2018-11-17
  • 中国最富1%家庭富二代在加拿大的生活 2018-11-17
  • 杨占科:安全生产是企业不可推卸的社会责任 2018-11-17
  • 国台办:两岸关系好 台湾同胞才会好 2018-11-17
  • 840| 115| 763| 911| 183| 118| 31| 797| 764| 291|