省级机关工委“扦样”式调研访出了什么

122个部门单位“家家到”访谈约1100人

2018-10-17 15:06:00

  拿着花名册专挑没有准备的单位谈,深入基层支部和普通党员“一对一”谈,122个省级部门单位“家家到、全覆盖”谈…… 

  从今年7月起,省委省级机关工委班子成员分别带队集中1个月时间,深入省级机关开展“扦样”式走访调研,做到122个部门单位“家家到、全覆盖”,针对“摸”到的省级机关党建实际情况和存在的问题,精准发力推出一系列务实举措,实现有效破解。 

  一份清单22项重点,“一把尺子”量到底 

  今年年初,结合省委召开的省级机关党的建设工作会议精神及去年“巡视反馈意见整改年”发现的机关党建突出问题,在充分征求意见的基础上,省委省级机关工委会同相关部门印发了《2018年省级机关部门单位党组(党委)落实机关党建领导责任清单》,要求省级机关各部门单位制定本单位党组(党委)领导机关党建工作的具体责任清单,并向党员公开。责任清单为这次“扦样”式调研提供了基础。 

  对照责任清单,省委省级机关工委研究制定走访调研主要内容,围绕实现政治、思想、组织、作风、纪律建设五大质量提升,列出6个方面22项重点,确保调研工作有力有据,提升了调研的针对性和实效性。各调研小组拿着清单开展工作,不同单位调研坚持大致相同的标准,做到“一把尺子”量到底,使调查研究具有了可比性。 

   “一对一”为主访出真问题 

  “扦样”式调研的目的,是摸清、摸准实情。调研过程中,有的单位提供了机关党建相对较好的直属单位和接受访谈的党员名单,调研组有意“避而不谈”,拿着花名册专门选择没有准备的单位,并且单位一把手所在的支部必访、普通党员必谈,大大提高了调研掌握的情况的真实性。 

  调研主要采用“一对一”访谈形式,倾听基层普通党员、党支部书记或委员、机关党委专职副书记、机关党务干部的意见建议。调研组先沉到基层一线单位,到基层支部和党员中去解剖麻雀。对于有直属单位和社团协会的部门单位,首先到直属单位调研了解基层党建情况,然后到机关调研访谈,最后向党组(党委)书记或机关党组织负责同志反馈。据统计,共谈话访谈约1100人,听取情况介绍300多次,并查阅了相关台帐,取得了第一手的调研资料。 

  整个调研过程坚持问题导向,带着整改清单,推动巡视整改“回头看”。通过“扦样式”调研,机关党建存在的一些问题显现。比如,省级机关少数单位机关党建领导责任清单“上下一般粗”,业务与党务“两张皮”现象依然存在;一些单位对意识形态工作重视不够;伴随着机构改革,一些党员干部思想有所波动,不够稳定;机关直属单位和社团组织的监管仍存在薄弱环节等。 

  “扦样”式调研助推解决问题“有的放矢” 

  紧扣“扦样式”调研发现的问题,省级机关工委在反馈要求单位落实整改的基础上,有的放矢地推出一系列务实措施,以“调查就是解决问题”为工作导向推动机关党建高质量发展。 

    针对调研中发现省级机关搞党员干部思想教育“单打独斗”、载体偏少的问题,工委利用省级机关的广资源优势,在省级机关面上选树了15家机关党员教育实境课堂,如《新华日报》报史陈列馆、省女子强制隔离戒毒所禁毒教育中心、省科技厅苏南国家自主创新示范基地等,以及党员干部接受爱国主义教育、科技创新教育以及警示教育等多个实境课堂,为开展好省级机关党员干部的思想政治教育优化了资源、丰富了载体。 

  (机关党员干部教育实境课堂现?。?/font> 

  着眼加强机关政治建设,省级机关工委出台《关于机关基层党建工作若干问题把握处理的指导提纲》、《规范党员领导干部参加所在党支部组织生活的实施办法》。以思想建设为中心,开展习近平新时代中国特色社会主义思想系列讲座,组织7期“马克思主义青年说”党建沙龙活动,开展机关意识形态风险排查等系列活动。 

  此外,以转变机关作风为指向的“乡情微调研”,进一步激发了党员干部服务发展的动能??钩L逃?、廉政风险点防控排查,进一步压实了党风廉政建设主体责任。加强挂靠省级机关的非公企业和社团组织党建工作,进一步推动了直属单位和社团专项整改。
来源:工委办公室   作者:郁芬 陈培圣   编辑:吕侃
  • 忻州 端午节假期旅游收入达59962万元--黄河新闻网 2019-01-19
  • ECCO2016春夏流行趋势一览 让你的春天炫出彩虹 2019-01-19
  • 人们还要计较消费资料和生产资料的配置,有“自由发展”吗? 2019-01-18
  • 霸气!江西现强势发展后劲,凭的是什么? 2019-01-18
  • 新闻分析:关注也门局势——荷台达开战  人道主义危机恐加剧 2019-01-18
  • 只有黑社会才会拉帮结派, 2019-01-17
  • 超20家险企推"网红"健康险 监管部门多次提示续保风险 2019-01-17
  • 科教 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-01-17
  • [心]——中国的有神论者代表不了无神论者!不知道有神论与无神论的世界观不相同吗?况且,各种无神论者的世界观还不一样呢!!!! 2019-01-17
  • 户外高空作业 安全为先 2019-01-16
  • 玩出花样:用尖叫鸡演绎流行歌曲 2019-01-16
  • 反击!欧盟成员国一致支持对美28亿欧元产品征收报复性关税 2019-01-15
  • 中共中央直属机关党校 2019-01-15
  • 超出你想象  大胡子“绣郎”斩获刺绣界“奥斯卡”  2019-01-15
  • 去产能迎年中考 煤炭、钢铁企业债务问题依然存在 2019-01-15
  • 239| 836| 390| 499| 434| 997| 571| 196| 359| 441|